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Rucola - Saisonale Foodfacts

Frische Würze für Salat, Pizza oder Pasta

Herkunft und Saison

Ursprünglich stammt Rucola aus Italien. Als der Trend zur italienischen Küche aufkam, wurde Rucola bei uns bekannt und beliebt, zum Beispiel als Pizza-Belag oder als Zugabe zu Tomaten-Mozzarella-Salat.

Rucola ist ganzjährig erhältlich, da er meistens aus Italien importiert oder im Gewächshaus gezüchtet wird. Man kann Rucola aber auch im eigenen Garten oder im Blumenkasten anpflanzen, da er als pflegeleichte und unkomplizierte Salatpflanze bekannt ist. Er hat von Mai bis Oktober Saison.

Lagerung

Am besten lagern Sie Rucola in einem feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort ist er circa 2 Tage haltbar, sollte aber am besten rasch konsumiert werden. Ebenfalls kann man Rucola klein schneiden und in einem Behälter im Gefrierfach lagern. (große Blätter werden nach dem Auftauen matschig).

Nährwerte: Was steckt im Rucola?

Rucola enthält viel Folsäure, Vitamin C, Kalium und Calcium und ist mit nur 28 Kalorien pro 100 g super für die leichte, frische Küche geeignet.

Nährstoffe pro 100g essbaren Anteil:
  • Kalorien: 28 kcal
  • Kohlenhydrate: 2.1 g
  • Ballaststoffe: 1.6 g
  • Eiweiß: 2.6 g
  • Fett: 0.7 g
Und so schmeckt’s:

Geschmacklich ist Rucola aromatisch, leicht scharf mit pfefferigem Geschmack. Verantwortlich dafür ist das Senföl im Salat. Doch je kleiner die Blätter, umso zarter ist der Geschmack. Rucola ist vielseitig einsetzbar z.B. frisch und roh im Salat, als Belag auf der Pizza oder püriert als grüne Rucola-Pesto. Dies ist eine tolle Alternative zur normalen Basilikum-Pesto, probieren Sie es mal aus!

Wie Salat sollte man auch Rucola waschen, bevor man ihn weiterverarbeitet. Wenn Sie sich das Waschen und Rüsten sparen wollen, greifen Sie auf Rucola aus dem Convenience-Kühlregal zurück.

Rezeptidee Rucola-Pesto

100g Rucola, grob geschnitten
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Pinienkerne, evtl. geröstet
Zutaten fein hacken oder pürieren.

1/2 TL Salz
3 EL Parmesan, gerieben
Etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
Unter die Rucola-Masse mischen.

150ml Olivenöl
Unter rühren nach und nach dazu gießen.

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank 2 Tage